Все про холодильники Maytag

18 августа 2017

Сегодня будет сказ об аппаратах трёх компоновок - French Door, Bottom Mount и Top Mount, которые у Maytag получаются американскими в ничуть не меньшей степени.

Американская «французская дверь»

Как только в середине 2000-х возникла мода на холодильники формфактора French Door («французская дверь» в буквальном переводе с английского), Maytag тут же подхватил её и наводнил рынок своими аппаратами, этой интересной компоновки. Свыше двух десятков моделей – на сегодня это самый обширный модельный ряд холодильников из имеющихся в производстве у Maytag.

холодильник майтаг французская дверь американский лед генератор ремонт

Что интересно, во всём мире French Door обрёл популярность во многом потому, что занял доселе слабо заполненную габаритную нишу между Side-by-Side и обычно намного меньшими холодильниками формфакторов Top Bottom и Bottom Mount. Maytag – компания абсолютно американского менталитета, поэтому её «французские двери» по-американски огромны.

MFX2571XEM нараспашку

Наглядным примером станет не самый дорогой (хотя стоит аж $2899 по цене производителя!), но самый интересный

French Door от Maytag – модель MFX2571XE, выпускаемая в трёх цветах, которые добавляют обозначению буквы В (чёрный), W (белый) или M (нержавеющая сталь). Это не просто «французская дверь», а наимоднейшая – с двумя выдвижными ларями: большим морозильным отделением в самом низу и – поменьше да над ним – зоной для фруктов и овощей, с температурой чуть выше 0 С и повышенной влажностью.

Дверь хоть и «французская», но в чисто американском стиле Maytag: общий объем холодильника составляет невероятные 707 л, из которых 187 приходится на морозильное отделение. Как и у ранее описанной модели MSD2578VE формфактора Side-by-Side, интерьер MFX2571XE впечатляет широченными полками-карманами на распашных дверцах холодильного отделения, без труда принимающих на одну из них два галлоновых пластиковых бутыля под молоко или сок и крупногабаритные упаковки. Есть также два специальных держателя для разных бутылок – винной и поменьше диаметром.

Довольно интересно использовано внутреннее пространство. Все те же стеклянные полки —«непроливайки» Spill Catcher с пластиковым окаймлением, уже известные нам по MSD2578VE, в этом холодильнике не вставляются в пазы по бокам, как у подавляющего большинства холодильников, а крепятся в гнёздах на задней стенке. Это потому, что три из них шириной всего в половину холодильной камеры, а ещё три – совсем маленькие, только для верхнего пространства отделения. Необычное решение позволяет комбинировать установку самым причудливым образом, создавая максимально

Есть ещё выдвижной ящик Snack drawer из прозрачного пластика для чувствительных к влажности сыров, мясных изделий и тому подобных «закусок» (что и означает английское слово snack), который можно разместить под любой из трёх больших полок там, где вам удобнее всего. Говоря привычным языком - это зона свежести, известная нам по многим другим холодильникам за пределами США.

Конструкция выдвижного ларя на рельсах позволяет открывать морозильное отделение и зону для овощей и фруктов лёгким движением руки без каких-либо усилий и обеспечивает простой доступ в самый дальний уголок, что при внушительных габаритах аппарата весьма актуально.

Диспансер воды со льдогенератором – все та же гордость Maytag, о которой компания готова с упоением трубить на весь свет. Тройная фильтрация воды с точнейшей дозировкой до унции, автоматический льдогенератор, исправно заполняющий специальный контейнер дольками кристально чистого льда, которые по вашему желанию могут быть традиционными крупными или особо мелкими - все то, что входит в американское представление о комфорте, связанном с холодильником.

Обязательное наличие системы No Frost в обоих отделениях, класс энергоэффективности А, электронное управление с задаваемыми программами и шумность устройства не выше 44 дБ дополняются особо герметичными уплотнителями на жёстко фиксируемых специальными держателями дверцах, экономичным и не выделяющим тепла LED-освещением нутра.

В общем, песня, а не холодильник...

Монументальный комби

Если вы надеетесь, что у чисто американской компании Maytag холодильники хотя бы хорошо знакомых нам формфакторов Bottom Mount и Top Bottom чем-то напоминают наши скромные комби, вы глубоко заблуждаетесь. Минимальный объем и в этой группе совсем не нашинский: в случае Bottom Mount он стартует от полкуба, а у Top Bottom нижняя планка – 396 л. Да и внутреннее их устройство существенно отличается от того, к чему привыкли европейцы. Понять это вам помогут соответствующие примеры.

Образцово-показательной для Bottom Mount производства Maytag выступит модель стоимостью 1599 чисто американских денег. В обмен на эту сумму вы получите махину габаритами 174х85х83 см и суммарным объёмом 620 л, из которых 178 приходится на морозильник.

Класс энергоэффективности у этой модели – традиционный для современной техники Maytag – А, так что, невзирая на свою вместительность и мощь, в год она потребляет номинально 403 кВт·ч. И шумит до 44 дБ, что стандартно для новых холодильников Maytag.

Чуть ли не половина содержимого уместится в карманах двери

На дверце холодильного отделения установлены один карман во всю ширину и четыре – в половину ширины. Последние можно переставлять по высоте как вам угодно, чтобы освободить место для более высокой тары.

В самом холодильном отделении большая нижняя и четыре такие же половинчатые полки - «непроливайки», как у ранее описанного French Door, и крепятся аналогичным образом к задней стенке, позволяя играть с пространством. Под любую из них можно подвесить наличествующий и здесь выдвижной ящичек зоны свежести Snack drawer. У MBR2258XE нет специального отделения для фруктов и овощей, как у MFX2571XE, однако под нижней полкой в холодильном отделении наличествуют два просторных ящика из прозрачного пластика, хорошо знакомых нам по европейским и восточноазиатским холодильникам.

С помощью простого электронного управления вы можете задать необходимую температуру отдельно холодильной и морозильной камере. Если режим по какой-то причине будет нарушен, MBR2258XE просигналит об этом, как и о незакрытой дверце.

Настоящий американский холодильник ещё может быть без диспенсера воды (и, соответственно, не подключаться к водопроводу), но без льдогенератора – никогда. И у MBR2258XE в морозильном отделении он имеется. Простенький, без затей – так ведь и холодильник не такой уж и дорогой... как для Maytag.

Дешёво и сердито по-американски

Наверняка вам уже стало интересно, что же представляет собой небольшой и относительно недорогой холодильник Maytag. Такой следует искать среди Top Mount, и мы выберем модель M9BXXGMY. Всего-то 535 л общего объёма (из них 150 отдано морозильнику), за которые Maytag запрашивает каких-то 899 баксов! На что же можно претендовать за такие деньги?

У M9BXXGMY простоватое для Maytag нутро

А получите вы довольно интересный по своим возможностям холодильник с внушительными габаритами 166х86х75 см. Внешне аппарат выглядит одновременно просто и стильно. Обе дверцы (перенавешиваемые, что нетипично для продукции компании), как и положено технике Maytag, снабжены частично переставляющимися просторными и не очень полочками-карманами, которые здесь имеют интересные особенности. Во-первых, они разной ширины, что позволяет приспособить их под содержание самых различных емкостей и упаковок. Во-вторых, один непереустанавливаемый карман, очень близко спаренный с крытой полочкой над ним, сделан опрокидываемым набок, как вагонетка в угольной шахте, что облегчает доступ к его содержимому.

В самом холодильном отделении полки Spill Catcher – уже вовсю, относительно небольшую, ширину, однако одна из них особенная. При необходимости она легко складывается вдвое, освобождая пространство для установленных полкой ниже высоких бутылок или иных крупногабаритных объектов.

Ну и ещё наличествуют обычные два короба зоны свежести для овощей и фруктов в самом низу, а также ящичек Snack drawer, который в этой модели можно подвесить только к одной из полок.

Карман-«вагонетка»

Морозильное отделение аскетично: всего одна решетчатая полочка и махонький льдогенератор в верхнем углу, над ящиком для готовых кубиков льда.

Чем ещё интересен M9BXXGMY? Помимо энергоэффективности класса А, 44 дБ шумности и No Frost в обоих отделениях, он может порадовать своих хозяев автоматическим контролем температуры и способностью подстраиваться под различные уровни влажности, необходимые для максимально качественного хранения продуктов. Система Cool FlowTM Ventilation прогоняет вентилятором очищенный фильтром FreshFlowTM холодный воздух, распределяя температуру и влажность равномерно по всему внушительному объёму аппарата...

Итого

Как вы могли убедиться, настоящие американские холодильники Maytag громадны, технически весьма наворочены, но и очень дороги. Слишком дороги. Особенно с учётом возросших в последнее десятилетие претензий потребителей к их качеству. И 10-летняя гарантия на компрессоры не слишком оправдывает такие цены.

Даже в самих США некогда безумно популярный бренд по ряду причин (из-за высоких цен на продукцию прежде всего) в начале 2000-х оказался в сложном положении и несколько лет назад был вынужден уйти под крыло Whirpool. Реорганизация бизнеса в составе Whirpool Corporation позволила спасти сконцентрированное в основном в США производство, но не вернуть былые позиции, хотя американцы еще любят технику Maytag.

В России Maytag не имеет своего представительства. И настоящие холодильники Maytag здесь в торговле вы почти не встретите. Некоторые магазины продают технику под этим брендом, но по сути, это холодильники компании Amana, с 2001 года принадлежащей Maytag, продукция которой идёт на экспорт и частично продаётся как Maytag. Потому что это тоже огромные, навороченные и очень дорогие холодильники, технически почти ничем не отличающиеся от тех настоящих Maytag, о которых мы вам рассказали.

Сервис по ремонту бытовой техники в Москве. Услуги от компании База-Сервис.